21 февраля 2024 года исполнится 7 лет с момента заключения договора о сотрудничестве Оренбургского областного суда и Министерства образования Оренбургской области по реализации совместного проекта «Доступно о праве». С того времени судами нашей области постоянно ведется работа по правовому просвещению детей дошкольного, школьного возраста, а также студентов.
Основным направлением деятельности, согласно данному договору, стали организация и проведение мероприятий по правовому просвещению учащихся общеобразовательных организаций и воспитанников дошкольных образовательных организаций. Результатом правового воспитания должны стать знания о сути действующих законов, о том, как работает правовая система государства, а также о правах и обязанностях, которые есть у самого ребенка.
Правовое просвещение — это целенаправленная деятельность по распространению знаний о гражданских правах, свободах и обязанностях человека и способах их реализации, систематическому воздействию на сознание и поведение подрастающего поколения в целях формирования позитивных представлений, взглядов, ценностных ориентаций, установок, обеспечивающих соблюдение, исполнение и использование юридических норм, а также по формированию правосознания и правовой культуры.
Воспитание правовой культуры человека — одна из актуальных задач общества. Раннее правовое воспитание способствует общему социальному развитию ребенка, созданию условий для формирования его правосознания и должного поведения. В этом возрасте у ребёнка закладывается характер, укрепляется чувство собственного достоинства и уверенности. Поэтому начинать этот процесс нужно уже с детского сада — самого первого социального института ребёнка.
Правовое воспитание дошкольников является сложным процессом. В дошкольном возрасте является возможным формирование:
- уважительного отношения к установленным правилам поведения;
- осознанного подчинения принятому правомерному стандарту поведения;
- понимание нравственной и правовой ответственности за свои поступки и поведение, а также личной ответственности за совершенные нарушения правил;
- ценностной значимости семьи и добропорядочного отношения к родным и близким.
Правовое воспитание детей дошкольного возраста направлено на формирование основных блоков функциональных компонентов структуры правосознания:
- логико-нормативного (элементарные знания детей о своих правах и обязанностях);
- эмоционально-образного (субъективное отношение ребенка к правилам поведения, ценностное их восприятие, адекватная оценка своих и чужих поступков с точки зрения действующих правил поведения);
- принципиально-волевого, или поведенческого (проявление активности в ситуациях, когда необходимо руководствоваться социально одобряемыми правилами поведения).
Реализуя процесс правового воспитания, сотрудники судов используют различные методы, средства и формы деятельности.
В том числе включение в занятие игрового компонента. К детям приходят сказочные персонажи или животные, которым они помогают решить проблему.
Универсальным средством создания правового пространства в дошкольных учреждениях является игра, она помогает познать дошкольнику окружающий социальный мир, овладеть навыками правового общения и поведения, наработать свой личный опыт. Сотрудники суда используют словесные и подвижные игры (например, физкультминутка – право на здоровье). Важную роль в становлении доброжелательных взаимоотношений дошкольников, осознании ими правовых отношений играет сюжетно-ролевая игра, поскольку она очень близка к реальной жизни. Так, обыгрывая такие сюжеты, как «Больница», «Поликлиника», «Аптека», «Скорая помощь», малыши закрепляют знание о том, что каждый человек имеет право на медицинскую помощь.
Например, сотрудниками Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области проведено занятие в детском саду г. Соль-Илецка «Буратино». Ребятам предстояло поиграть в дидактическую игру и при помощи полученных новых знаний узнать, кто же из сказочных героев нарушает права. Также детям предстояло помочь домовёнку, у которого разболелся живот, вызвать врача, что у ребят не вызвало большого труда, так как они хорошо знали номера всех экстренных служб. При этом помогли домовёнку не только узнать про номера, но и какие данные нужно сообщать диспетчеру скорой помощи.
Также с детьми дошкольного возраста сотрудники судов проводят различные мероприятия, посвященные таким праздникам как - День Народного Единства, День Государственного флага, либо мероприятия, посвященные 30–летию со дня принятия Конституции Российской Федерации.
Таким образом, в 2023 году в детских садах Оренбургской области проведено 81 правовое мероприятие.
Основная работа в данном направлении проводится со школьниками. Ведь правовое просвещение является одной из приоритетных задач современной системы образования, содержание которого заключается в передаче правовых знаний школьникам. Период старшего школьного возраста наиболее благодатное время для получения правовых знаний. Именно в этом возрасте школьники могут осознанно воспринимать информацию о правах, свободах и законах. Правовое просвещение подростков в итоге должно сформировать личность, для которой уважение к законам государства станет неотъемлемой частью его сущности.
Целью деятельности органов судейского сообщества при проведении подобных мероприятий заключается в повышении правовой грамотности несовершеннолетних по вопросам законодательства в области защиты прав несовершеннолетних, снижение уровня правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, приобщение к деятельности, направленной на социализацию подростков. Через систему мероприятий сотрудники суда формируют у подростков навыки самодисциплины, культуры поведения и чувства ответственности перед обществом и государством, способствуют развитию интереса учащихся к вопросам правового образования, определения ими своего отношение к праву как общественной ценности, помогают школьникам составить собственные представления и сформировать личностные установки, основанные на современных правовых и моральных ценностях общества.
На сегодняшний день главный формат правового воспитания — тематические и правовые уроки, классные часы и лекции. В 2023 году судами Оренбургской области проведено 358 лекций.
В ходе проведения занятий (уроков, лекций, классных часов) подросткам рассказывали о судебной системе, законе, юридических профессиях, а также о наиболее важной для детей информации: их правах, видах юридической ответственности несовершеннолетних и других правовых вопросах. В связи с 30-летним юбилеем со дня принятия Конституции Российской Федерации судами области было прочитано много лекций на данную тему.
Также для школьников области организовывались интересные экскурсии по районным, городским судам и участкам мировых судей Оренбургской области, где в 2023 году ребята смогли побывать на 153 реальных судебных процессах по уголовным, гражданским и административным делам, посмотреть в музеях судов интересные исторические экспонаты, услышать рассказ о становлении и развитии российской судебной системы. Всего за 2023 год проведено 207 экскурсий.
В 2023 году сотрудниками суда проведено 55 правовых игр со школьниками и студентами. Ведь школьники лучше воспринимают информацию, если она преподнесена в интересной игровой форме. С ребятами проводились викторины, правовые и интеллектуальные игры. Например, 14 декабря 2023 года в Дзержинском районном суде г. Оренбурга проведена интеллектуально-правовая игра «Умники и умницы», посвященная 30-летию со дня принятия Конституции РФ.
В состав жюри вошли: председатель Оренбургского областного суда Ушаков В.М., исполняющий обязанности начальника управления Судебного департамента в Оренбургской области Ляшенко С.Н., депутат законодательного собрания Оренбургской области Фахрутдинов Д.И., председатель Дзержинского районного суда Петрушов А.В.
За победу боролись учащиеся Оренбургского президентского кадетского училища и АНПОО «Оренбургский экономико-юридический колледж». Ребята разделились на 4 команды, по 8 игроков в каждой. Им предстояло пройти 6 раундов, в которых присутствующие отвечали на вопросы из курса истории, литературы, решали криминалистические и правовые задачи. В раунде «Битва капитанов» лидерам команд предстояло выполнить нестандартные задания на сообразительность, внимание и логику. В последнем туре участники состязания продемонстрировали членам жюри и присутствующим творческие номера и выступления, посвященные Дню Конституции РФ. По итогам 6 раундов победителем признана команда «Правовед» Оренбургского президентского кадетского училища.
Старшеклассники находятся на пути выбора, они устремлены в будущее и пытаются решить проблему профессионального определения. Для школьников, планирующих посвятить свою жизнь юриспруденции, одним из самых интересных и познавательных мероприятий является постановочный процесс. Где они могут одеть мантию или форму прокурорского работника и почувствовать себя в роли своего героя. В ходе импровизации заседания школьники стараются максимально точно воспроизвести ход судебного процесса и последовательность действий.
В 2023 году судами Оренбургской области организовано 12 постановочных процессов по различным категориям гражданских, административных и уголовных дел.
Интересный постановочный судебный процесс был организован Соль-Илецким районным судом Оренбургской области в преддверии празднования 78 годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Совместно с учащимися МОАУ «СОШ № 4 города Соль-Илецка» был организован судебный процесс по рассмотрению уголовного дела в годы Великой Отечественной войны. События данного уголовного дела имели место в условиях военного времени 1944 года, что помогло школьникам понять историю судебного процесса советского периода. Ученики выступили в роли судьи, защитника, секретаря судебного заседания, прокурора и троих подсудимых по рассмотрению уголовного дела по факту расхищения и освоения государственного зерна. Так, судом было установлено, что две приемщицы Буранного глубинного пункта на протяжении последних двух лет систематически активно занимались расхищением и освоением государственного зерна. Последние, в том числе, рассчитывались государственным зерном за различные вещи, а также размалывали похищенное зерно на мельнице колхоза имени «Чапаева», а муку делили между собой. В свою очередь, счетовод колхоза «Ударник» Буранного сельского совета Чкаловской области дал указания кладовщице получить «взаймы» у заведующей пунктом, являющейся его супругой, и находясь в преступной договорённости с последней, две партии государственного зерна для нужд колхоза. Однако при принятии зерна в склад колхоза внёс изменения в документ, что данная рожь была получена им «взаимообразно» у его родственницы. В последующем, счетовод перемалывал похищенное зерно, а муку продавал в городе Чкалове, присваивая вырученные деньги себе. В результате преступных действий подсудимых была установлена недостача государственного зерна в количестве 979 центнеров 66 килограмм.
Исследовав представленные материалы, заслушав участников процесса, суд признал подсудимых виновными в совершении инкриминируемого им преступления, назначив каждому наказание в виде исправительных трудовых работ по месту работы от 6 месяцев до 1 года соответственно.
В развитие проекта «Доступно о праве» с целью вовлечения в него студентов ВУЗов советом судей Оренбургской области 13 октября 2023 года было принято решение об утверждении Положения и Регламента о проведении конкурса Модельный процесс «Оренбургские судебные дебаты» в 2023-2024 годах. Целью данного мероприятия является развитие и выявление у студентов знаний и практических навыков, используемых в профессиональной деятельности. Данный конкурс рассчитан на студентов юридических факультетов высших учебных заведений.
Подготовка такого Конкурса советом судей области велась два года с привлечением в рабочую группу представителей судейского, преподавательского и студенческого корпусов. Были утверждены персональный состав организационного комитета, состав экспертных комиссий, персональный состав судей-членов жюри. Также велась подготовка к каждому раунду Модельного процесса (разрабатывались тестовые задания, фабулы), организовывались встречи с представителями высших учебных заведений г. Оренбурга.
Согласно Регламенту, Оренбургские судебные дебаты проводятся по секциям (направлениям) гражданского и уголовного судопроизводства. Каждое высшее учебное заведение может быть представлено одной или несколькими командами в каждой секции. Модельный процесс проводится в 3 тура (I тур. Выполнение тестовых заданий; II тур. I раунд: устные выступления команд по фабуле; III тур. Финальный раунд: устные выступления по фабуле.).
8 декабря 2023 года на базе Дзержинского районного суда г. Оренбурга состоялся 1 тур с участием шести команд (по три в каждой секции) студентов следующих ВУЗов города: Оренбургского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Оренбургского государственного университета, Оренбургского государственного аграрного университета.
Команды выполняли тестовые задания и решали задачи, члены Экспертной комиссии подвели итоги и объявили результаты 1 тура.
II и III туры запланированы на март, апрель 2024 года.
По итогам Модельного процесса будут определены победители и призеры.
Многими судами Оренбургской области кроме проведения рекомендованных мероприятий были реализованы собственные формы и методы взаимодействия в работе с несовершеннолетними:
- проведение творческих конкурсов к государственным праздникам;
- организация проведения конкурсов рисунков, стихов и сочинений;
- поддержка детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию и оставшихся без попечения родителей;
- аналитическая и разъяснительная работа посредством публикации праворазъяснительных материалов;
- подготовка презентаций на юридические темы.
Судами Оренбургской области было организовано 86 таких мероприятий.
Необходимо отметить, что в летний период времени правовые мероприятия проводятся в лагерях. В 2023 году в детских оздоровительных лагерях проведено 49 мероприятий. Как правило, это лекции, викторины и различные интерактивные игры. Ребятам рассказывают о видах ответственности несовершеннолетних, о правах ребенка, необходимости соблюдения норм морали и права, а также затрагивались вопросы негативного воздействия некоторых современных субкультур на поведение подростков.
Кроме того, в рамках проекта «Доступно о праве» сотрудники и судьи некоторых судов области принимают участие в проведении утренников в детских садах и на линейках в школах. Также ежегодно многие суды области участвуют в акции «Собери ребенка в школу».
В каждом состязательном мероприятии школьникам вручаются грамоты, благодарственные письма, дипломы и памятные подарки.
В 2023 году сотрудниками судов Оренбургской области проведено около 1001 мероприятия с подрастающим поколением.
Таким образом, реализуя проект «Доступно о праве» судебное сообщество Оренбургской области способствует формированию у детей правовой грамотности, включая позитивные правовые убеждения и ценности, а также оказывает детям помощь в жизненном самоопределении, гражданском и профессиональном становлении.