Поиск Войти
Выбор региона
Оренбургская область

Инициативы

26.02.2021Правовое воспитание

 

Мы все живем в правовом поле, ежедневно сталкиваясь с ситуациями, в отношении которых применимы слова «должен» и «имею право». Для взрослых это обыденность. Дети с этими понятиями, конечно, тоже знакомы. Но отдают ли они себе отчет в том, какими могут быть последствия того или иного проступка, могут ли ориентироваться в ситуации, когда кто-то ущемляет их права?

В нашей стране правовое воспитание детей, как и  воспитание в целом, во многом остается зоной ответственности родителей. Однако в существующем положении дел пока минусов больше, чем плюсов. Дело в том, что некоторые родители и сами не сильны в вопросах права и знании законов, и уж тем более мало кто из них будет целенаправленно получать необходимые юридические навыки. Именно поэтому воспитатели и педагоги проводят правовые уроки с подрастающим поколением. Суды области, имея огромный опыт в правовой сфере, тоже не остались в стороне и 21 февраля 2017 года заключили договор о сотрудничестве Оренбургского областного суда и Министерства образования Оренбургской области по реализации совместного проекта «Доступно о праве».  Изначально данный договор был заключен на 2017/2018 года, позже был продлен.

Основным направлением деятельности, согласно данному договору, стали организация и проведение мероприятий по правовому просвещению учащихся общеобразовательных организаций и воспитанников дошкольных образовательных организаций. Результатом правового воспитания должны были стать знания о сути действующих законов, о том, как работает правовая система государства, а также о правах и обязанностях, которые есть у самого ребенка.

В начале пути судами организовывались рабочие встречи с представителями школ, начальниками и представителями отделов образования администрации города (района) для обсуждения основных направлений сотрудничества и составления плана мероприятий по правовому воспитанию подрастающего поколения в рамках проекта.

За четыре года проведено более 1 100 мероприятий по правовому просвещению не только школьников, но и детей из дошкольных учреждений.

         На сегодняшний день главный формат правового воспитания — тематические  и правовые уроки, классные часы и лекции. В ходе проведения занятий (уроков, лекций, классных часов) подросткам рассказывали об отечественной судебной системе, законе, юридических профессиях, а также о наиболее важной для детей информации: их правах, видах юридической ответственности несовершеннолетних и других правовых вопросах.

   Младшие же школьники и воспитанники дошкольных учреждений намного лучше усваивают то, что подается в игровой форме. Данная возрастная категория детей лучше всего усваивают материал, осознают его, участвуя в игровых мероприятиях. Для их правового воспитания сотрудники судов организовывают:

Также для школьников области организовывались интересные экскурсии по Оренбургскому областному суду, Арбитражному суду, районным судам и участкам мировых судей, где ребята смогли побывать на реальных судебных процессах по уголовным, гражданским и административным делам, посмотреть в музеях судов интересные исторические экспонаты, услышать рассказ о становлении и развитии российской судебной системы.

В условиях введения ограничений, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации в 2020 году некоторые суды нашли новые способы организации мероприятий с подрастающим поколением. Так,

Работники Дзержинского районного суда г. Оренбурга подготовиливидео-экскурсию по зданию суда с подробным погружением в историю суда. На видео показаны экспонаты музея суда, архив суда, зал судебного заседания, комната медиации, приемная. Данное видео размещено на ютуб канале Дзержинского районного суда г. Оренбурга, а также направлено в школы № 57, 67, 69.

В условиях пандемии, с целью  бесконтактной организации правового обучения школьников, на официальном сайте Беляевского районного суда ребятам было предложено пройти онлайн тестирование на тему: «Права ребенка». По состоянию на 10.12.2020 года в опросе приняли участие более 50 ребят по возрастным категориям от 7 до 12 лет, от 13 до 15 лет и от 16 до 18 лет.

Работниками Новотроицкого городского суда с декабря 2020 года проводятся онлайн-лекции для школьников с использованием программы Zoom (ЗУМ).

Сакмарским районным судом в условиях пандемии  на базе МБУДО «Центр дополнительного образования Октябрьского района» состоялся очередной сбор районной Детской Общественной Правовой Палаты. В программу сбора наряду с иными мероприятиями вошла встреча с представителями Сакмарского районного суда, Октябрьской районной прокуратуры, отделения МВД России по Октябрьскому району с использованием дистанционных технологий. В режиме онлайн ребятам рассказали о возрасте и условиях, при наличии которых наступает административная ответственность несовершеннолетних, об основаниях и процедуре привлечения к административной ответственности, а также ответственности родителей несовершеннолетних в случае совершения последними административных правонарушений.

Одним из самых интересных мероприятий для школьников является постановочный процесс. Где школьники могут одеть мантию или форму прокурорского работника и почувствовать себя в роли своего героя. В ходе импровизации заседания школьники стараются максимально точно воспроизвести ход судебного процесса и последовательность действий.

В 2017-2019 годах постановочные процессы проходили по различным категориям гражданских, административных и уголовных дел.

В 2020 году из-за сложившийся эпидемиологический обстановки и ограничительных мер было сложно организовать постановочные процессы для учащихся школ. Однако некоторыми судами области были проведены данные мероприятия до апреля 2020 года. Например,

В феврале 2020 года сотрудниками Медногорского городского суда Оренбургской области был организован и проведен правовой урок в форме постановочного процесса по уголовному делу под названием «Суд», темой которого явилась «Профилактика наркомании в молодежной среде».  Добровольцы - учащиеся Медногорского индустриального колледжа, СОШ № 1 и № 2 г. Медногорска подготовили постановку социального характера, направленную на профилактику наркомании в молодежной среде и представили ее в Медногорском городском суде. Участниками инсценированного судебного процесса выступили сами добровольцы и разобрали уголовное дело отчаявшейся матери, которая причинила тяжкий вред здоровью другу своего сына за то, что он пристрастил последнего к наркотической зависимости. Слушатели – студенты колледжа разделились на две стороны защиты и обвинения и в конце постановки вынесли свой приговор подсудимой. Итог подвела мировой судья судебного участка № 2 г. Медногорска Кистанова И.В., рассказав присутствующим о серьезной ответственности за употребление и распространение наркотических средств, с приведением примеров из судебной практики.

    Интересный и необычный судебный процесс провели сотрудники Илекского районного суда в январе 2020 года.

Так, судьей В.Н. Букреевой совместно с учениками 10 класса Илекской средней общеобразовательной школы № 1 был организован судебный процесс, описанный в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».  Особенностью данного судебного заседания явилось то, что в состав суда наряду с судьёй входили присяжные заседатели.  Целью постановки было – показать как могло происходить судебное разбирательство по уголовному делу во второй половине XIX века на примере известной, но вымышленной личности Родиона Романовича Раскольникова.  Роли судьи, присяжных заседателей, обвинителя, защитника, секретаря судебного заседания, свидетелей, и судебных приставов исполняли ученики.

Необходимо напомнить, что по книге Раскольников Р.Р. обвинялся в убийстве старухи-процентщицы и её ограблении, а также в убийстве её сестры, которая стала случайным свидетелем преступления.

В судебном заседании в качестве свидетелей были допрошены следователь Порфирий Петрович, хозяйка квартиры, которую снимал Раскольников Р.Р. – Зарницына, сестра подсудимого – Авдотья Романовна Раскольникова, однокурсник Раскольникова Р.Р. – Разумихин Дмитрий Прокопьевич, а также Мармеладова Софья Семёновна. Кроме того, в судебном заседании были исследованы вещественные доказательства, в том числе орудие убийства – топор. После исследования всех материалов дела, прений сторон и последнего слова подсудимого, присяжными заседателями был провозглашён вердикт, согласно которому Раскольников Р.Р. виновен в совершении преступления, но заслуживает снисхождения, а судьёй – назначено наказание в виде 8 лет каторжных работ. После провозглашения приговора Раскольников Р.Р. в наручниках был выведен из зала суда.

 

Необходимо отметить, что в летний период времени правовые мероприятия проводятся в лагерях. Как правило, это лекции, викторины и различные интерактивные игры. Ребятам рассказывают о видах ответственности несовершеннолетних, о правах ребенка, необходимости соблюдения норм морали и права, а также затрагивались вопросы негативного воздействия некоторых современных субкультур на поведение подростков.

Кроме того, в рамках проекта «Доступно о праве» сотрудниками суда организовываются различные творческие конкурсы, проводятся семинары с родителями на такие темы как, например: «Проблемы подростковой преступности». Сотрудники и судьи некоторых судов области принимают участие в проведении утренников в детских садах и на линейках в школах. Также ежегодно многие суды области участвуют в акции «Собери ребенка в школу». 

При поддержке министерства образования Оренбургской области проводились областные конкурсы рисунков и сочинений правовой тематики. Данные конкурсы охватили максимальное количество учебных заведений по всей области.

В каждом состязательном мероприятии школьникам вручаются грамоты, благодарственные письма, дипломы и памятные подарки.

Суды размещают информацию о проделанной работе с подрастающим поколением на сайте своего суда в подразделе «Доступно о праве», а так же многими судами по рекомендации Совета судей Оренбургской области и Оренбургского областного суда были созданы гиперссылки.     

Правовое воспитание подростков – это важнейшая задача общества. И именно работа в этом направлении может существенно повлиять на уровень правовой культуры детей, а это, в свою очередь, окажет существенное влияние на их дальнейшую жизнь: поможет избежать фатальных ошибок, научит отстаивать свои права и уважать чужие, критично относиться к предложениям, влекущим нарушение законов. 

Проведение правовых мероприятий оказывает положительное влияние на формирование у подрастающего поколения правовой культуры, юридической грамотности, что в свою очередь способствует повышению доверия к судебной власти.

 

 

 

 

 

 

 

новости по теме
Все права защищены © 2025 Совет судей Оренбургской области

Вход

Забыли пароль?