О работе в суде снимают сериалы и телешоу, предлагая зрителям увидеть судебные заседания, где кипят страсти, а ключевой фигурой неизменно остается судья. Что нужно сделать для того, чтобы надеть мантию судьи?
Об этом мы беседуем с председателем экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи при квалификационной коллегии судей области, первым заместителем председателя областного суда, председателем Совета судей области О.С. Акулиным.
- Олег Станиславович, как в настоящее время стать судьей?
- Для того, чтобы им стать, нужно отвечать ряду требований, которые определены Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации».
В частности, это наличие российского гражданства, достижение определенного возраста, обязательно иметь высшее юридическое образование, не менее пяти лет стажа по юридической специальности, отсутствие судимости, гражданства иностранного государства и так далее.
Что касается возраста, то в основном законе, Конституции РФ, указано - 25 лет. Но недавно были внесены изменения в Закон «О статусе судей в РФ»: должно пройти пять лет с момента получения высшего юридического образования. Если рассчитать, то средний человек, который окончил школу в 18 лет, отучился в вузе еще шесть лет (это уже 24 года) и еще пять лет проработал по специальности, для того чтобы стать судьей, должен достичь возраста минимум 28 лет.
В 25 лет теоретически тоже возможно стать судьей, если человек рано окончил школу и необходимый путь уже прошел. Налицо разногласия реалий с положениями Конституции, поэтому мы исходим из возраста примерно 27-28 лет.
Федеральными законами могут быть установлены дополнительные требования к кандидатам на должность судьи судов Российской Федерации.
При соблюдении всех установленных в законе условий, кандидат в судьи вправе обратиться с заявлением о сдаче квалификационного экзамена в экзаменационную комиссию при квалификационной коллегии судей.
- Каков порядок деятельности экзаменационной комиссии?
- Порядок формирования экзаменационной комиссии прописан в Положении об экзаменационных комиссиях. Как правило, квалификационная коллегия судей подбирает состав комиссии из наиболее опытных судей и руководителей судов, ученых-правоведов.
Работу экзаменационной комиссии организует председатель, а в случае его отсутствия - заместитель председателя комиссии.
Не позднее чем за 10 дней до экзамена претенденты на должность судьи извещаются экзаменационной комиссией о времени и месте его проведения.
Экзаменационная комиссия правомочна принимать экзамен при наличии не менее половины ее состава. При этом из числа присутствующих на экзамене членов комиссии не менее половины ее состава должны составлять судьи.
За устные ответы и письменное задание, а также по результатам экзамена выставляются оценки: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Результаты экзамена объявляются в день завершения экзамена.
Лицу, сдавшему квалификационный экзамен, экзаменационная комиссия выдает удостоверение установленного образца, а также выписку из протокола заседания экзаменационной комиссии с оценками.
Результаты квалификационного экзамена действительны в течение трех лет.
- А какая потребность в судьях существует в нашей области?
- На сегодняшний день потребность в судьях в Оренбургской области, безусловно, есть. В первом полугодии этого года в отставку ушли 10 судей. А количество желающих занять освободившиеся должности судей намного больше. Но не каждый из всех желающих претендентов может занять кресло судьи. За период 2008-2009 годы и первую половину 2010 года экзамен сдали 117 человек, из них заявление в квалификационную коллегию судей подали 89 человек и только 57 были рекомендованы на должности судей.
- Сложно ли сдать квалификационный экзамен?
- Экзамен на должность судьи достаточно сложный: три теоретических вопроса по различным отраслям права и два практических задания. Содержание экзаменационных билетов и письменного задания предопределяется тем, на должность судьи какого суда (общей юрисдикции или арбитражного) претендует кандидат, а также учитываются меняющиеся законодательство и судебная практика. Один раз в год комиссия пересматривает билеты и утверждает их.
По решению экзаменационной комиссии экзамен может быть дополнен письменным заданием по подготовке проекта процессуального документа. Кроме этого, претенденту могут быть заданы дополнительные вопросы в пределах специализированной программы обучения судей.
Кандидату для подготовки предоставляется два часа времени. При этом разрешается пользоваться юридической литературой и справочными материалами. Но хочу сказать, что даже и это помогает не всем. Экзамен сдают 35-40 процентов из числа пришедших. Уровень подготовки сдающих экзамен оставляет желать лучшего. Принимая экзамен, мы хотим понять, как претенденты ориентируются в законах, как у них поставлена речь, как они могут выражать свои мысли. Учитываем и их психологическое состояние.
Анализ показывает, что хорошие результаты на экзаменах показывают прежде всего кандидаты из числа помощников судей. Ниже уровень знаний у кандидатов из числа адвокатов, работников правоохранительных органов, юрисконсультов.
- Почему так высок процент кандидатов, не сдавших экзамен? На что кандидат в судьи должен обращать внимание при подготовке к экзамену?
- Потому что к экзамену нужно готовиться самым серьезным образом. Многим не достает практической подготовки. Поэтому всем кандидатам, желающим принять участие в квалификационном испытании, мы рекомендуем проходить стажировку в районных (городских) судах по согласованию с их руководителями. Личное участие в судебных заседаниях, составление проектов судебных решений, безусловно, сыграет положительную роль в подготовке к экзамену.
Кроме того, кандидаты могут пройти обучение по программе «Подготовка к сдаче квалификационного экзамена на должность судьи» на курсах, организуемых Оренбургским областным судом и управлением Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Оренбургской области.
Объединенная пресс-служба областного суда
и управления Судебного департамента
при Верховном Суде РФ в Оренбургской области