Поиск Войти
Выбор региона
Оренбургская область

Публикации

«Задачи Совета судей - повышение качества работы судебной системы и совершенствование механизма защиты прав и интересов граждан» (интервью с членом совета судей Самарской области Т.Н. Вышутиной)

Татьяна Николаевна Вышутина -  председатель

Куйбышевского районного суда г. Самары,

член совета судей Самарской области,

член совета судей Оренбургской области

(1999 – 2012 годы).

 vyshutina.jpg

 

– Татьяна Николаевна, расскажите о Вашем пути в профессию судьи.

- Со школьной скамьи мечтала стать детским врачом. Но в медицинский институт не прошла по конкурсу и в тот же год поступила в юридический институт.

Теперь я уже не жалею, что судьба сложилась не так, как я хотела. И я рада, что стала юристом, потому что профессия эта очень интересная. Юриспруденция предполагает множество вариантов деятельности во благо человека и торжества закона, но самая высшая ступень в карьере юриста - это работа судьи, именно от него требуется максимум знаний, мастерства и ответственности.

 – Расскажите о том, как Вы стали председателем Абдулинского районного суда области, а позже – Куйбышевского районного суда г. Самары. Чем запомнились годы председательствования в Абдулино, чем отличается работа в двух районных судах?

- Проработала пять лет адвокатом, в июне 1987 года мою кандидатуру выдвинули в народные судьи Абдулинского районного суда на предстоящих выборах, что застало меня врасплох.  Очень переживала, плакала, думала, что не справлюсь. Когда узнала, что я буду председателем суда, была шокирована! На тот момент мне было всего двадцать семь лет. В итоге председателем Абдулинского районного суда я проработала двадцать пять лет. Это большой отрезок жизни. Большая часть моей жизни связана с Оренбургской областью, я здесь родилась, получила образование. Всем, чего достигла, я обязана людям Оренбуржья, которые меня поддерживали, огромное им спасибо.

Указом Президента РФ №1723 от 29 декабря 2012  я была назначена судьей Самарского областного суда. Областной суд - вышестоящая инстанция по отношению к районным судам. Для меня это было новое направление в работе, там я получила большой профессиональный и жизненный опыт. Но когда председатель Самарского областного суда Л.П. Дроздова предложила мне участвовать в конкурсе на должность председателя Куйбышевского районного суда г. Самары, я, подумав сутки, согласилась. Уже три года возглавляю работу этого суда.

Самара - это город-миллионник, поэтому нагрузка у судей значительно выше и дела более сложные, по сравнению с  Абдулинским районом. Кроме того, на территории Куйбышевского района находятся две колонии - мужская и женская, которые дают большой процент материалов в порядке уголовного судопроизводства.

 - Какое из дел, которые Вы рассматривали, было самым сложным или самым запоминающимся для Вас?

- В этом году исполняется тридцать лет моей работы в должности судьи. За это время через мои руки прошло много дел, которые были и сложными, и интересными, и курьезными. Но запомнилось одно из первых рассмотренных уголовных дел. Перед судом предстал шестнадцатилетний подросток  из села. Мальчик рос без отца, мать была лишена родительских прав. Он уже имел судимость за кражу и вновь совершил хищение. И кражи-то совершал небольшие, в основном из-за материальных затруднений. Но на тот момент законодательство не предусматривало возможность определить наказание без изоляции от общества, если подросток имел условное осуждение. Суд назначил ему два года лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии. За несколько дней до освобождения паренька из колонии пришла справка о его смерти…

 – Вы входили в состав Совета судей Оренбургской области с 1999 года. Какие ключевые проблемы были на повестке дня в то время?

-  С 1999 года по 2012 год я была членом Совета судей Оренбургской области. Совет судей всегда отстаивал интересы судейского сообщества, активно содействовал кадровому укреплению судов, делал все возможное для повышения качества работы  судебной системы и совершенствования механизма защиты прав и законных интересов граждан. В разные годы председателями Совета судей Оренбургской области были В.А. Емельянов, Г.П. Резепкин, О.С. Акулин. Председатели Совета судей практиковали проведение выездных заседаний Совета в районные суды области, что давало возможность членам Совета на местах ознакомиться с работой судов, с их проблемами и достижениями, оказания практической помощи, распространения положительного опыта.

– Советом судей области была проделана трудоемкая работа по становлению института мировой юстиции, которая заработала у нас одной из первых среди субъектов РФ. Расскажите о том, в связи с чем введение мировой юстиции было необходимо, какая проводилась работа для ее создания.

-  С принятием Федерального закона от 17.12.1998 №188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» в судебной системе страны возрожден институт мировых судей. Оренбургская область стала одной из первых, где он был внедрен. Этому предшествовала кропотливая совместная работа судебной, законодательной и исполнительной властей: определены границы судебных участков, выделены средства на их организацию, подготовлен и принят Законодательным собранием Закон Оренбургской области «О мировых судьях в Оренбургской области». Совет судей принимал активное участие в разработке этих вопросов и внедрению их в жизнь. В июне 2000 года первые мировые судьи Оренбургской области приступили к исполнению обязанностей. В связи с введением института мировых судей нагрузка на судей районных, городских судов снизилась за счет передачи в компетенцию мировых судей некоторых категорий дел.

 По прошествии более полутора десятка лет активной и успешной деятельности мировых судей в РФ можно с уверенностью сказать, что институт мировой юстиции состоялся, граждане получили реальную возможность для реализации своего конституционного права на судебную защиту в кратчайшие сроки.

–  Расскажите о том, как проводилась работа по укрупнению малосоставных судов?

- В целях реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2007-2011 годы в апреле 2009 года на заседании Совета судей было принято решение о проведении работы по упразднению отдельных судов области. Упразднение малосоставных районных судов (штатная численность которых не превышает 2-3 судей) путем присоединения их к более крупным суда - был одним из этапов реорганизации судебной системы. Все это позволило более равномерно распределять нагрузку на федеральных судей.

 В ходе реализации ФЗ от 25.11.2009 №277 «О создании и упразднении некоторых районных (городских) судов Оренбургской области» была проделана огромная организационная работа.  Так, наравне с другими судами,  подлежал упразднению и Матвеевский районный суд, который присоединялся к Абдулинскому районному суду. Поэтому мне непосредственно пришлось обсуждать на Совете судей и воплощать в жизнь основные организационные вопросы, связанные с  укрупнением.  Важнейшее условие укрупнения – приоритет интересов жителей районов, которые ни в коей мере не должны пострадать от процесса реорганизации судов,– было выполнено.

 – Совет судей Оренбургской области утвердил и ежегодно проводит несколько конкурсов, в том числе «Оренбургская Фемида» - на лучший суд, «Лучший по профессии» среди коллективов судов, на лучшее освещение деятельности судебной системы в СМИ. В чем значимость проведения данных профессиональных конкурсов? Какие конкурсы проводятся в Самарской области?

- В период моей работы в Совете судей Оренбургской области были приняты и утверждены Положения о конкурсах «Оренбургская Фемида», «Лучший по профессии» среди государственных гражданских служащих судов области, «Областной конкурс на лучшее освещение деятельности судебной системы Оренбуржья». Меня дважды избирали председателем конкурсной комиссии «Лучший по профессии».

Конкурсы «Оренбургская Фемида» и «Лучший по профессии» были созданы для совершенствования деятельности районных, городских судов, стимулирования заинтересованности судей и госслужащих судов в повышении своей квалификации, достижения высоких профессиональных показателей.  В целях улучшения информирования населения о деятельности судебной системы был утвержден и проводился ежегодно областной конкурс на лучшее освещение деятельной судебной системы Оренбуржья. Необходимость этих конкурсов очевидна, все они направлены на повышение качества отправления правосудия, авторитета судебной власти и престижа профессии судьи, формирования позитивного общественного мнения о деятельности судебной власти.

В Самарской области с 2004 года  также проводится ежегодный конкурс «Жигулевская Фемида». Победители конкурса награждаются дипломами, им вручаются  статуэтки Фемиды.  Конкурс «Лучший по профессии» проводится в каждом районном, городском суде области.

 – Татьяна Николаевна, какие инициативы совета судей Оренбуржья Вы воплотили в жизнь в Самарском регионе?

-  В декабре 2016 года на конференции судей я была избрана членом Совета судей Самарской области. Мне доверено возглавлять комиссии Совета судей по работе со СМИ и по наградам. С сентября 2014 года Куйбышевский районный суд г. Самары стал выпускать ежеквартально свою мини-газету «Судебный вестник», как это делалось в Абдулинском районном суде.  В Оренбургской области все районные и городские суды выпускают такие газеты. Распространяются они среди посетителей судов, размещаются на сайтах.

   В каждом районном, городском суде Самарской области назначены государственные гражданские служащие, отвечающие за взаимодействие со СМИ и общественностью. Комиссией по работе со СМИ совестно с пресс-секретарями областного суда и управления Судебного департамента было разработано Положение об объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Самарской области.

– Насколько высока нагрузка на суды в Оренбургской и в Самарской области?

- Самарская и Оренбургская области являются соседями и входят в один Приволжский федеральный округ. В составе округа -  14 субъектов РФ.  Поэтому в первую очередь  статистические данные о работе судов субъектов подводятся по Приволжскому федеральному округу. Согласно таблице сопоставимых статистических данных о нагрузке судей, сроках рассмотрения дел в судах субъектов РФ Приволжского федерального округа за 2016 год, в Самарской и Оренбургской областях нагрузка судей районных судов и мировых судей значительно выше средних показателей по ПФО. Однако нагрузка судей районных судов  Самарской области по всем делам выше показателей судей Оренбургской области, а нагрузка мировых судей Самарской области ниже показателей мировых судей Оренбургской области.

– Как Вы оцениваете уровень доверия  граждан к судам?

- Каждая сторона приходит в суд со своей правдой. И они по-своему искренны. Судья принимает решение, которое не удовлетворяет, по меньшей мере, одну из сторон, а то и обе. Нередко приходится принимать решение вопреки мнению большинства, вопреки общественному мнению, но в соответствии с законом. Поэтому все и не могут быть довольны. Все больше граждан учатся цивилизованно, в судебном порядке отстаивать свои интересы. Поэтому из года в год растет количество обращений в суд. А ведь это один из показателей доступности и авторитета Фемиды.

 – Какими вы видите перспективы развития совета судей в регионах и в РФ?

- Все суды субъектов РФ входят в одну судебную систему, которую на протяжении 28 лет возглавляет Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Михайлович Лебедев. Поэтому перед судами стоят единые задачи по осуществлению правосудия, по укреплению судебной власти, по развитию правового государства. Председатель Самарского областного суда Л.П. Дроздова и председатель Оренбургского областного суда В.А. Емельянов являются членами Совета судей РФ. Для эффективной работы судебной системы Верховным Судом РФ и Советом судей РФ постоянно проводится деятельность по изучению, обобщению и распространению опыта работы судебных органов, что способствует повышению профессионализма судейской корпорации, росту ее авторитета в обществе.

 Наши регионы постоянно обмениваются опытом работы. Так, в  июне 2015 года делегация судей Оренбуржья во главе с председателем областного суда В.А. Емельяновым побывала с рабочим визитом в г. Самаре, ознакомилась с деятельностью судебной системы Самарской области.

В июне 2017 года состоится юбилейное заседание Совета судей РФ, посвященное 25-летию со дня его образования. Совет судей был призван содействовать проведению судебной реформы в России, защищать интересы судей, представлять их в других органах государственной власти. Позиция Совета судей имела большое значение при принятии Конституции РФ и в основном законе были закреплены основные принципы правосудия. Немаловажную роль Совет судей сыграл в становлении института мировых судей, оптимизации служебной нагрузки в целом. И на сегодняшний день Совет судей России и советы судей в регионах продолжают отстаивать интересы судейского сообщества,  делать все возможное для повышения качества судебной системы и совершенствования механизма защиты прав и законных интересов граждан.

 

Подготовлено объединенной пресс-службой Оренбургского областного суда и управления Судебного департамента в Оренбургской области

По материалам с сайта управления Судебного департамента в Оренбургской области

 

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Оренбургской области

Вход

Забыли пароль?